首页 > 云南旅游 > 旅游住宿 > 取名-- 云南旅游风俗
取名-- 云南旅游风俗
https://www.lvyouwang.org 添加时间:2012-10-01 04:34:51 来源:我游网 点击次数:

    傣族有名无姓,一个人一生中有好几个名字。小孩时有乳名,男童进佛寺当和尚有僧名,还俗后取还俗名,结婚以后有了孩子双称“ 之父”。  

    傣族一般以“岩”、“玉”区分男女性别,男性以“岩”字当头,如“岩糯”。女性以“玉”字当头,“玉罕”。  

    乳名有以下几种取名的方法: 安排行顺序取的“如”岩三“,即第三个儿子。”玉岗“,即中间一个女儿。”玉腊“,即最小一个女儿。 按出生时间取的。如“岩丙”,即月中生的男孩。“岩纳”,即月末生的男孩。按金银财宝取名的。如“玉罕”,即象金子一样的姑娘。“玉恩”,即象莲花一样的姑娘。 

    成年人结婚生了孩子以后,一般就不用自己的名字。男人通称“波涛”,女人通称“咪涛”。他们的名字也随着儿女的名字而改变,一种是在长子长女名字前加“波”(父)或“咪”(母),如长子“岩双”,其父就叫“波岩双”,其母就叫“咪岩双”;如长女叫“玉香”,其母就叫“咪玉香”。另一种是把儿女性别加在他的名字前面,在儿女性别前面又加“波”或“咪”,如“波南相”,波是父,“南”代表女性,“相”是本人的名字,连起来就是“女儿玉相的父亲”。傣族中还有的叫刀 。其实,“ 刀”就逐渐在一部分领主的名字中常出现。另外还有一种传说,古时西双版纳傣族领主被称为“岛”,“岛”与 “刀”音相近。于是在一部分领主及其家族的成员名字中,也常出现“刀”字。

(发布于:云南旅游网)  【回到顶部】 【返回上页】 【关闭窗口
相关资讯
无相关信息