首页 > 云南旅游 > 旅游美食 > 都督烧卖-- 云南旅游美食
都督烧卖-- 云南旅游美食
https://www.lvyouwang.org 添加时间:2012-10-01 04:04:50 来源:我游网 点击次数:

    宜良烧卖,何以冠以都督二字?说来有一段趣闻。相传,清宣统年间,宜良城有一祝氏映兴园,专卖煮品,烧卖,卤菜,尤以烧卖驰名。由于食客甚多,食者限购3个。一日,云南督军唐继尧亲临此店慕名吃烧卖,亦只卖给3个,唐再要,祝氏道:“即使驾到也只卖3个”后来祝氏得知唐便是真都督。此事后被传为佳话。“都督烧卖”由此得名。祝氏烧卖的确是烧卖中的“都督”,加盐又不成,蘸醋又不酸,肉多又不腻,馅心又饱含汁,妙就妙在此。

    原料:
   
    主料:面粉2千克。
    配料:鲜猪肉320克,熟猪油600克,熟猪肉皮120克,鸡蛋5个,水发笋丝、火腿丁各60克,冬菇20克,干淀粉160克。

    调料:精盐20克,味精、胡椒面、白糖各4克,猪油80克,葱花30克,山西醋150克,辣椒油、香菜未各50克,芝麻油10克,油汤100毫升。

    制法:
 
    (1)在面粉内加鸡蛋,油汤合拌揉匀成面团,揪成面剂(只重32克),拍上淀粉,擀成烧卖皮。笋丝焯熟切未。冬菇切成细丝。

    (2)鲜猪肉剁成未,熟猪肉、肉皮剁成粒, 三者拌合,加入笋丝未、 火腿丁、冬菇丝、葱花、盐、味精、胡椒、猪油拌匀成馅心。

    (3)用面皮包入馅心,捏成长石榴花状,入笼蒸熟装盘。连同用醋、白糖、油辣椒、麻油、香菜未兑成的汁水一起上桌,用烧卖蘸吃。

(发布于:云南旅游网)  【回到顶部】 【返回上页】 【关闭窗口
相关资讯
无相关信息