首页 > 云南旅游 > 旅游攻略 > 游记--2006年5.1梅里之行
游记--2006年5.1梅里之行
https://www.lvyouwang.org 添加时间:2012-10-01 02:42:12 来源:我游网 点击次数:

作者:515595288  发表时间:2006年5月14日

2006年5.1梅里之行

早在3月底,我就在网上看到熊人发帖〈不去天堂,就去梅里〉,我就决定今年的五一就去梅里转山。

4月30日
终于盼到了出发的哪一天。晚上六点在贺龙像下集合,等到八点我们才上道成渝高速路,经内江、自贡、宜宾、水富(水富到盐津有50公里烂路,车只能挂一档,走了近3小时)、盐津、大关、昭通、待补,然后上嵩待高速到达昆明。

5月1日
下午4时行程20小时后到达昆明,然后在昆明桥香园吃到我们出发后的第一餐。在就餐时我们会合了从北京过来参加我们的易水寒等6人。他们中有4人坐飞机过来,还有2人坐了39小时的火车过来,足以表达他们的决心。在匆匆吃完米线后,我们向丽江进发。6点上道,经安宁,楚雄,到达大理已晚上10点,终于在凌晨1点到达丽江。2点左右,我们从古镇穿过时,只见一路上的酒吧中灯光晕晕沉沉,不时从里面传出男女的调笑,空气中充满了暧昧。这时我发现丽江已成为名符其实的艳遇之地。当晚就有精力旺盛者还去泡吧。我则在事先安排好的旅社匆匆入睡。

5月2日
我7点40醒来时,刺目的阳光早已洒在丽江的古镇上。我走在街上,游客已渐渐多了起来。我已经不能找到98年来时丽江的影子,一切都在哪一场地震之后重新建造起来。在丽江逛了半天,真是偷得浮生半日闲呀。中午,我们向德钦出发,在丽江加到一路来最昂贵的柴油(5.17元一升比重庆的要多0.9元),没办法,一路上的加油站虽然打着4.67、4.47等油价,但都无油可加。只有硬着头皮被狠狠地敲了一棒。加了1100门的油。沿途经过虎跳,5点到达香格里拉中甸,在中甸我们吃到了整个行程中最价廉物美的一餐。才十元一人,吃得我们全部的人都说回去后要向所有走这边的驴子推荐到这里来吃饭。7点我们出了中甸向我们这次的目的德钦飞来寺进发。半夜翻过终年雪不化的白茫雪山。在凌晨2点到达飞来寺观景台,睡在车上看到满天的繁星点点,我们心中都在暗自祈祷,今天一定是个好天气,一定能看到卡瓦格博。然后在车上迷迷糊糊渐渐入睡。

5月3日
5点,天已麻麻亮了,我赶紧翻身起来,第一个冲下车,抢占有利地势,安好三角架,等待日出,只见在远处黑暗的天空下,梅里雪山时隐时现。不一会,飞来寺一百多米的观景台上聚集了无数的长枪短炮。6点半左右,一道阳光照在梅里雪山的主峰卡瓦格博(6740M)山尖上,日照金山。顿时,人们欢声雀跃,闪光灯与快门声此起彼伏。场景十分壮观。这时只有卡瓦格博的妃子缅茨坶(6054M)还羞羞答答的不愿露面。我在焦急中等待了两个小时,她仍不肯现身。在无奈中我只好回行,在恋恋不舍中我突然回头,她终于露出了真面目,我在感谢她对我的厚爱之际,按下快门,留下了她美丽的倩影。在我身旁有不少人已在烧香敬山了。

收拾好行装之后,我们开始了为期三天的徒步。我们的路线是从飞来寺观景台下山经过澜沧江上的荣中桥(12KM急下坡石子小路),到达西当村,再到西当温泉(5KM土公路),然后翻山到南宗丫口(12KM全上坡山路),再从丫口到达雨崩村(6KM下坡)。从飞来寺下山开始,当时我们40人的队伍分为4队,我一马当先走在最前面。有5、6人紧跟其后,然后是20人左右的大部队,有10多人走在最后。由于误听向导说下山只有一条路,结果下到一半时我走错路线,走到旁边一座山上,站在山上看到队友们己下到第一座山下,我只好快速从山上的荆棘丛中飞奔而下,手上身上被划出一条条口子。终于在山下追到了最后一队队友,他们都惊奇的看着我,我连声说走错路了,在他们的笑声中我继续向前赶。一边欣赏澜沧江大峡谷的壮丽风光,一边急步向前,终于在荣中桥上追到了先前的第二队人马,用时2小时。在我们休息了一小时后,最后一批队友全部到达。这时守候在一旁的十几个警察出现在我们面前,让我们购买景区门票60元一人。原来在飞来寺时,由于我们没有包租当地进山的小车,被他们向景区管理人员告密,他们早就在西当村中用望远镜观察我们下山的一举一动,(回来途中在西当村时,我们才知道我们40人的逃票大队已经很出名了)。最后,警察对我们说,他们并不是主要为了来收我们的门票钱的,由于山路很险,前不久就有人在下来途中走失,害得他们忙了一晚才把人抬出来。怕我们再次出现这种情况,特来援助。我们也解释到我们并不是为了逃票才走哪条路的,也是因为之前有驴友走过,说风景很美。

在了解了他们的来意向他们道谢之后,我们继续向西当温泉进发。一路上不时有司机向我们招手坐车进山,3元一人,但我们还是决定走进去。5公里的土公路盘旋上山,在烈日下我们走了近3个小时(建议以后这段路最好坐车进去,不然体力透支严重)。终于到达西当温泉。休息时听队友说,有走不动的在半路坐车5元一人,正准备笑,又听见人说,不熟悉路况,明明转弯就到,上车不到3分钟,还被收10元一人的车票,笑得我们大家人仰马翻。

从西当温泉到雨崩村就是进山的路了,在温泉有马队,上南宗丫口为125元,到上雨崩为165元,到下雨崩为185元,5.1期间才涨价20元。大部份队员已在来的途中体力透支,选择骑马进山。我们几头老驴还是决定走路进山。上山走到一半,脚越走越重,而且脚趾越来越痛。为了明后天的行程,我作出了重大决定,FB第一次,从山下叫了一匹马上来接我到丫口,一路上我与牵马的藏民聊天,原来这条路是梅里雪山的内转山之路,要历时4-5天。如果是外转山要线整个梅里雪山一周要需时13天左右。而且要经过多个无人区。在马都难行的山路上走了1小时,到达了3700M的丫口,我翻下马来同样交了125元。(想想都心痛哟),站在丫口上,眼前豁然开朗。一座雪山耸立在眼前,让我忘却了疲劳与痛楚。然后一阵风似的走了下去。在山间我看到了美丽的上下雨崩村,在高山峡谷中的两处翠绿,让人心醉。

当晚我们住在梅里第一家客栈。它建在半山坡上,斜斜地向下是下雨崩村,向右是上雨崩村。晚上我们在藏民家饱饱地吃了一顿。然后烤起事先杀好的山羊(由于没有作料,而且是明火烧烤,尝了一口,非常难吃,600个大洋打了水漂,强烈建议以后进藏区不要烤羊)。晚上脱下袜子,发现我的左脚已惨不忍睹。大脚趾被两三个血泡包了一圈,肿得比右脚的大了一倍。最奇怪的是脚后跟的老皮居然都打了一个直径5、6CM的血泡,动也不敢动,只有借来5、6张创可帖,包了个严严实实。便早早入睡,感觉真像是历史上最长的一天呀!

(发布于:云南旅游网)  【回到顶部】 【返回上页】 【关闭窗口
相关资讯
无相关信息