首页 > 云南旅游 > 旅游攻略 > 云南北线全攻略一
云南北线全攻略一
https://www.lvyouwang.org 添加时间:2012-10-01 02:36:55 来源:我游网 点击次数:

这里介绍的是总行程,关于徒步虎跳和雨崩,我会另篇详解。
这次花费了3710元钱,和预计的4k 非常吻合,行程和计划也基本一致,除了没找到大本营这个比较遗憾。
 
898+96+123+93+102+289+43+230+129+1707=3710 元
 
有学生票可以再便宜 15+30=45元
这里不计算购物,在丽江泡吧,买零食的费用,只计算了必要的交通,食宿,门票费用。

如果你们有6个人全程行走,并把香格里拉-昆明换成卧铺大巴,费用可低至3000元左右
当然,需要所有人都有很强的体能,如果体能不行,应自觉骑马,不能在时间上拖累大家。
 
全程走下来,感觉本次计划非常合理,且有很强的容错性(指发生小的意外情况后不至于使后面的行程无法执行)
 
D0/10月28日:今日花费 800+98=898元,全程除飞机外有信号
 
13:30 从公司出发去机场(周五下午机场堵车,最好早点去)
15:00 到达机场
16:20 乘坐 CA1431 航班(710+90/人)去昆明.
19:30 到达昆明,取行李,军刀登山杖都要托运。电脑、现金和相机千万不要托运。
20:30 离开机场,时间有多,去一个朋友那里稍事休息
21:30 到达火车站,开始候车。
22:36 乘坐 N982 次火车去大理(提前15天售票,票不好买到,双层卧铺旅游车,下铺93+5元订票费)
 

小结:1、考虑到飞机拿托运行李很费时,以及会误点,所以要早点过去昆明,以免赶不上火车
 
D1/10月29日:今日花费 (20+5+5+5+120)/5+35+15+10+2+3=96 全程有信号
 
6:30 到达大理市区(天还没亮)
6:50 打车去大理古城(20块钱,过路费5块钱司机出,记得砍价,打表很贵的,市区到古城14km左右)
7:10 天刚亮,我们在古城东南侧一个小饭店吃早饭,洱丝2块钱/碗(类似米线的东西,司机带我们去的)
7:40 随意走走,去任意一个售大理到丽江的店存包(车票35,你在他那里买票则存包免费,否则5元)
8:20 打车去三塔/崇圣寺,一辆车5块钱,门票52/人,我们没进去,就在门口拍了一下三塔,建议在三塔去洱海的路上取景较好。
9:00 打车去洱海的才村码头,一辆车5块钱,船票标价100,但是司机跟我们说他带进去只要30,然后我们就去坐船了。其实也没太大意思,特别是带你去一个金梭岛,极其无聊,上岛3块钱,而且你不想玩也不能走,因为船要等客人都走了才走,有些游客很拖拉,你就很郁闷。
9:30 等了半个钟头,船终于开了。
10:00 到达金梭岛,这里主要是品尝洱海特产和白族三道茶,比较无聊
11:00 离开金梭岛,到达镜台岛,AA级景区,门票10元,我们赶时间,不想玩了,就跟船老大商量,坐别的船回到码头,不上岛玩了
12:00 在大理古城中心的双桥园饭店吃中饭(从码头包车去了大理北门-苍山门,5元,然后从北门沿复兴路向南逛就会看到这家饭店),10元的米线外加几块钱的熟食,吃得很爽,推荐。
12:30 吃完饭,继续向南逛,来到南门,折返,走到洋人街,向西走,走到城墙边,向北走步,就到了西门-苍山门,从西门进到城内,就可以去坐车了。
14:00 坐上了去丽江的车,这条路非常危险(后来去了梅里才知道这条路不错,哈哈),堵车几率比不堵高,不堵<3小时,我们算是幸运,堵了半小时。沿途可以观看白族民居,村庄什么的。
17:30 到达丽江,有一群人在车站拉客,拉你去他家住宿,其实都差不多,我们去了五一街旁边的一个叫悦来客栈的旅馆,20元/人,还算可以吧,3人间有卫生间,可以洗澡。
18:00 利用天黑前最后的一些时间看看丽江古镇白天的景色,然后就是看夜景了。
19:00 去一家"纳西人家"饭店吃饭,5个人花了120,菜价一个贵字,而且25块钱的木耳鸡汤,一块鸡都没看到。
19:30 开始逛街,购物,拍夜景(摄影爱好者建议0点以后去拍,人少),四方街有篝火晚会
23:00 泡吧
0:00 回客栈洗澡睡觉
 
总结:1、大理应该节约时间,不建议去洱海坐船,虽然30块钱不贵,浪费时间。更加不要去什么苍山,和梅里比,这些都是垃圾。所以我们的行程也绝对不能倒转,先去了梅里,剩下的都别去了,审美疲劳了。
2、大理你到了以后可以随便找个拉客的人,让他弄个车带着你玩,虽然他在景点拿回扣,但是他买票还是比你自己便宜,即使买大理-丽江的汽车票,找他们只要30,你自己去却要35。介绍一个人,张丽花,13312789709。
3、个人认为丽江现在无非就是一个大型的休闲娱乐购物中心,值得一看,意思是值得去看看,但是也就一看,长呆我觉得是没什么意思,仁者见仁啦。
 
D2/10月30日:今日花费(250+20+80+92)/5+30+15=123元 ,此地推荐联通手机,但是晚上睡觉还是没信号
 
7:20 天亮起床
8:00 出发去吃早饭
8:30 发车(我们包了个小面,250元,个人认为比较贵,客栈老板推荐的,比较省事而已)
10:00 到达长江第一湾(需要自己支付20元过路费/车)
11:30 到达虎跳峡上峡(门票每人30,学生证对折,据说11月起要涨价咯)
12:10 到达中峡张老师家,吃饭(菜价一般,5人80)。,免费存包
13:00 下到中虎跳,然后从天梯回来,花了3个小时,需要上下海拔约300米。有人拦着收钱,下去10块钱,上来又10块,不过5个人免了一个。上来可以骑马,带你上升100米,30元。
16:30 从张老师家去half way ,上升400米,4km, 需要2.5小时
19:00 终于在天黑那一刻到达half way ,老板(冯德芳,13988700522,推荐)热情接待, 3人间每人15/天,2人间40/天。 晚饭不错(菜价一般,5人92)
20:00 洗热水澡,聊天,睡觉
 
总结: 1、half way 挺好,推荐。只有一个地方有手机信号(移动/联通),叫手机蝈蝈笼。无固定电话
2、张老师家只有联通信号。
3、从张老师家下到中峡原路回来的话,买路钱15,穿过然后从天梯上去,然后从大桥和Tina's 回张老师家,则买路钱15,时间差不多的。如果不走天梯,走一线天,看一下需要再交2块钱,穿过一线天则需要5元买路钱,然后继续往前则是去核桃园和大具了。
 
D3/10月31日:今日花费(57+100+75)/5+100/3+8+5=93元, 徒步时移动信号较差,到桥头后就都有信号了
7:20 天亮起床
8:30 吃完早饭出发(哈巴狗+粥 6+2=8元)
10:30 茶马客栈
11:30 到top ,然后下28拐

(发布于:云南旅游网)  【回到顶部】 【返回上页】 【关闭窗口
相关资讯
无相关信息